Tipps und Tricks zur Notenverbuchung

Seiteninhalt

Sie können durch die Verwendung von Office-Programmen die Notenverwaltung effizenter und komfortabler gestalten. Diese Anleitung erklärt, wie Sie Notenlisten als Excel-Tabelle exportieren, bearbeiten und wieder in LSF importieren.

Die Funktion Excel Import & Export

Unter Notenverbuchung verwaltete Notenlisten können Sie nicht nur online bearbeiten, sondern mit der Funktion „Excel Import & Export“ auch lokal auf Ihrem Rechner verändern und wieder hochladen.

Notenliste exportieren oder importieren

Exportieren der Notenliste

Sie exportieren die Notenliste durch einen Klick auf „Excel-Export“. Wählen Sie dann einen Speicherort auf Ihrer Festplatte und öffnen Sie die Tabelle.

Exportieren der Notenliste

Exportierte Tabelle bearbeiten

Die exportierte Tabelle können Sie zum Beispiel mit Microsoft Excel bearbeiten. Bitte beachten Sie, dass Sie den von LSF vorgegeben Dateinamen und bestehende Spalten nicht verändern und keine neuen Zeilen hinzufügen können, wenn Sie die Daten später in LSF importieren wollen.

Exportierte Tabelle

Sie können aber neue Spalten hinzufügen, zum Beispiel um aus Teilnoten die Gesamtnote zu berechnen. Bewertungen sind dabei als dreiziffrige Zahl einzutragen (also z. B. 170 statt 1,7).Unser Beispiel zeigt, wie aus zwei gleichgewichteten Teilnoten die Gesamtnote berechnet wird:

Neue Spalten in der Tabelle

In der Spalte „nachkomma“ werden die zwei Nachkomma-Stellen der verrechneten Teilnoten ausgegeben:

Spalte nachkomma in der Tabelle

Die Spalte „nachkomma_rundung“ rundet den Wert der Nachkomma-Stellen auf die üblichen Nachkomma-Werte (zum Beispiel „,3“ und „,7“ bzw. „30“ und „70“):

Spalte nachkomma_rundung in der Tabelle

In der Spalte „bewertung“ wird die Gesamtnote mit gerundeten Nachkommastellen ausgegeben:

Spalte bewertung in der Tabelle

Wenn Sie nun Teilnoten in die entsprechenden Spalten („teilnote1“ und „teilnote2“) eintragen, berechnet Excel die Gesamtnote korrekt und gibt sie in der Spalte „bewertung“ aus:

Berechnung der Gesamtnote aus Teilnoten

Generieren von E-Mail-Adressen aus Matrikelnummern